Дизайн -проекты сауны и бани

Баня — это просто незаменимая для здоровья вещь, полноценный отдых, можно сказать, свое собственное «СПА». Кстати, для бани совсем необязательно наличие большой свободной площади, как многие думают. Бани ведь разные бывают! Есть и такие, которые можно расположить на самом маленьком участке.

Наличием бани или сауны в частном доме уже никого не удивить. Но благодаря современным технологиям, установить кабинку для сауны можно даже в рамках городской квартиры. Сауны имеют важное и зачастую определяющее преимущество перед русской баней – они универсальны, их проще построить с нуля или установить в уже готовое помещение. Все зависит от количества имеющегося пространства, выбора вместимости сауны и финансовых возможностей домовладельцев. Если с площадью под домашнюю сауну определились, нужно решить какое количество людей одновременно должна вмещать парилка. Для одного-двух человек можно обойтись и кабинкой-сауной, для семейного отдыха нужна большая площадь, для принятия гостей и вовсе необходимо озаботиться комнатой для отдыха, помимо непосредственно парилки в сауне.

saun1           sauna2

Вагонка из липы – пожалуй, самый популярный материал для внутренней отделки помещений с высокой температурой. Приятная для тела, ароматная, с целебным эффектом – что может быть лучше? Разве что – вагонка с чеканкой, которая имитирует различные виды декоративных покрытий, например, рисунок змеиной кожи или бамбук.  Отделка в эко-стиле – стены, облицованные доской, и лавочки – в «комплект» к ним. Интересная идея – настенная дровница. Дрова для печи уложены в виде панно. Ощущение свежести создаст моечная в природном стиле. Дикая природа обладает мощным успокаивающим эффектом. Поэтому в одном случае дизайнеры использовали большие бревна с необработанным гранитом, в другом – облицевали стену камнем и плиткой.

Небольшую сауну-кабинку можно установить непосредственно в ванной комнате, единственным условием монтажа готовой конструкции являются запасы в несколько сантиметров между потолком комнаты верхней частью кабинки. Высота подобных кабинок обычно не превышает 2 м, что вызвано требованиями к нормальной работе вентиляции.

sauna3               saun5

Если площадь частного домовладения позволяет, то обустройство бассейна в рамках домашней сауны выводит проект на совершенно иной уровень. Окунуться в прохладные воды бассейна после жаркой парилки – не только удовольствие, но и отличная закалка для всего организма.Как правило, интерьер парной и помещения для бассейна связывает разве что напольное покрытие. Чаще всего все поверхности парной облицовываются натуральным деревом, которое не обрабатывается лаком или какими-либо еще веществами. Для комнаты с бассейном нет ничего лучше, чем использование плитки, мозаики или камня для отделки поверхностей. Породу дерева, которая будет использоваться для отделки парной можно подобрать исходя из цветовой палитры, выбранной для остальных поверхностей помещения для бассейна и комнаты отдыха.

Сам вид отдельно стоящей бани как-то настраивает! Лучшее место для бани — в самой низкой части участка, так как там используется большое количество воды. Очень часто баньку устраивают близ водоема, это очень красиво смотрится, а если водоем пригоден для купания, то он становится неотъемлемой частью банного «ансамбля».Также романтично выглядит банька в уютном уголке участка с лесными деревьями. Технология строительства бани зависит от конкретных условий и ваших пожеланий. Исходить нужно из того, что это — маленький домик с отоплением. Соответственно общая схема строительства такая же, как и у любого дома. Баня — это капитальное строение, поэтому ей нужен ленточный фундамент на глубину промерзания.Каркас бани может быть выполнен либо из круглых бревен — это классический вариант, либо сложен из бруса. В таком случае внешний вид бани подходит для соответствующих стилей. Но если ваш стиль не сочетается с деревянной постройкой, то можно возвести баню из кирпича или из блоков. Только нужно особое внимание обратить на отделку и внутреннее обустройство бани, поскольку для осуществления своих лечебных функций, в бане должно быть дерево, там не только температура имеет значение.

saun4               saun6

Лучший светильник для бани – созданный своими руками. Люстра в виде гнезда аиста смотрится необычно и оригинально. Материалы: каркас для букета, оплетенный декоративной соломой рафия с помощью проволоки. Натуральные рога, оформленные под светильник – тоже подходящий вариант для натурального стиля.  Предпочитаете что-то посовременнее? Тогда такие вот светильники, спрятанные под «оторванными» дощечками внутренней отделки. Старый тазик в качестве люстры – еще одно инновационное решение. Романтическое настроение создаем при помощи свечей. Но для банных необходимо особое оформление. Подойдет снова тазик или корыто и половники.Вообще тазик в бане – универсальный предмет. Разве не хороши такие «полочки» для хранения банных веников, полотенец и прочих банных принадлежностей? Найдется в парной применение и деревянным паллетам.

sauna7          saun8

 

Ваш Home System OÜ    www.pinglaed.ee

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *