Жидкие обои

Жидкие обои — прижившееся в странах Европы  название декоративного финишного покрытия для стен и потолков. Жидкие обои совмещают в себе лучшие свойства и обычных рулонных обоев, и декоративной штукатурки и лакокрасочных покрытий.

Жидкие обои, шелковая декоративная штукатурка, приятна на ощупь. В сухом виде напоминает детский поделочный материал. На самом же деле это целлюлозная смесь, содержащая безвредные декоративные компоненты волокон. Жидкие обои из-за незнания часто путают с обычной штукатуркой. Принципиальное отличие в том, что состав жидких обоев не содержит песка. Его основа это целлюлоза — безвредное клеящее природное вещество. Жидкие обои обладают рядом преимуществ перед обычными обоями: — Жидкие обои при нанесении на стену не имеют стыков. — Жидкие обои имеют способность выравнивать стены. — Жидкие обои экологически безопасны. — Жидкие обои экономят время при отделке. — Жидкие обои не требуют спецификации при отделке. . — Жидкие обои обладают свойством антистатика. Они отталкивают пыль. — Жидкие обои после нанесения не теряют стоимости. При изменении дизайна, к примеру, в квартире жидкие обои можно без ущерба качеству продукции снимать и переносить в другое место. — Срок службы жидких обоев не ограничен. Жидкие обои не выгорают на солнце и десятилетиями не меняют своих свойств.

жидкие обои6

Жидкие обои в первоначальном виде представляют собой сухую сыпучую субстанцию, упакованную в килограммовые пластиковые пакеты. Перед использованием содержимое пакета разбавляют водой, количество которой зависит от производителя и инструкции применения. Обычно в состав жидких обоев могут входить волокна шелка, целлюлоза, особые красители, фунгициды природного происхождения, клеевое связующее, пластификаторы и декоративные компоненты, такие как блестки, перламутр, слюда, минеральная крошка и т. д.

Виды жидких обоев

хлопковые
шелковые
целлюлозные
шелково-целлюлозные

Жидкие обои, состоящие полностью из шелкового волокна, являются наиболее долговечными, т.к отличаются высокой стойкостью к ультрафиолету. Такие жидкие обои не выгорают и не меняют цвет в процессе эксплуатации, сохраняя свой первоначальный вид и расцветку долгие годы. Целлюлозные и шелко-целлюлозные обои стоят дешевле шелковых, однако имеют меньший срок эксплуатации, а также значительно отличаются по внешним декоративным качествам от шелковых жидких обоев.

жидкие обои7
Достоинства жидких обоев
К преимуществам жидких обоев можно отнести то, что они позволяют легко производить частичный ремонт. При этом просто зачищают кусок поверхности от старых обоев, а на освободившееся место наносят новый состав. Благодаря тому, что при нанесении жидких обоев на поверхности отсутствуют швы, нет необходимости подбирать рисунок.

  • Этот материал очень удобен в том случае, когда на стенах имеется много выступов и углов, которые сложно оклеить традиционными обоями.
  • Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие без швов толщиной 1-2 мм, с матовой поверхностью, мягкой на ощупь.
  • Выравнивают стены, жидкие обои обладают хорошей укрывистостью, что позволяет наносить их даже на неровную поверхность.
  • Эластичность жидких обоев позволяет избегать трещин на стенах, которые появляются со временем при усадке в новых домах.
  • Жидкие обои поглощают звук, т.е обладают высокими звукоизоляционными свойствами, понижая в т. ч. и время реверберации в помещении.
  • Жидкие обои содержат множество мельчайших пор, то есть готовое покрытие обладает теплоизолирующими характеристиками, способно поглощать избыток влаги в помещении и отдавать её при излишней сухости воздуха.

Отсутствие швов и стыков также одно из явных преимуществ жидких обоев, т.к цельная поверхность значительно более долговечна.Жидкие обои позволяют с легкостью создавать любые декоративные элементы, росписи стен, панно и рисунки. Принцип создания таких декоративных элементов очень прост — по типу раскраски для детей.

жидкие обои1

Как правильно наносить жидкие обои

Хоть рекламные постеры и сообщают, как наносить жидкие обои на стену, утверждая, что это несложно, однако техника требует элементарных строительных навыков. Методика нанесения имеет большое сходство с отделкой декоративной штукатуркой, а этот процесс достаточно сложный.

Для того чтобы самостоятельно покрыть стены своего дома жидкими обоями, нужен опыт. Предварительно стоит потренироваться, и когда техника будет отточенной, можно приступать к отделке основных стен.

  • Характеристика жидких обоев
  • Подготовка поверхности перед нанесением жидких обоев
  • Приготовление жидких обоев
  • Как правильно замешивать жидкие обои
  • Как правильно наносить жидкие обои

Такой материал является подвидом декоративной штукатурки. Он состоит из волокон целлюлозы, которая является побочным продуктом деревоперерабатывающей индустрии. Также в состав входят шелковые нити.Чтобы жидкие обои имели привлекательный внешний вид, в них добавляют специальные колеры и наполнители, выполняющие декоративную функцию (это могут быть блестки, перламутр, гранулы и т. д.). Закрепление осуществляется обычным обойным клеем, благодаря которому материал относят к разряду обоев. Но по методу нанесения он ближе к штукатурке, также сходство заметно с получаемым результатом. Техника нанесения предполагает использование шпателя, за счет чего появляется больше вариантов нанесения жидких обоев. В этом они выигрывают у рулонной разновидности.

Подготовка поверхности перед нанесением жидких обоев

К каждой упаковке идет инструкция, но она дает небольшое представление, как наносить жидкие обои на потолок или стену. Опытные мастера рекомендуют выполнять подготовку поверхности перед нанесением отделочного материала.

  • Готовая поверхность должна быть:
  • однородной;
  • прочной;
  • без выбоин, частых углублений и перепадов;
  • светлого оттенка;

с равномерной и минимальной влагопоглощающей восприимчивостью.

жидкие обои4 жидкие обои5

С поверхности стены убирают все, что грозит дальнейшим отслоением. Ликвидации подлежат гвозди, саморезы, дюбеля, шурупы и прочие металлические или пластиковые детали. Выступающие части труб и арматуры нужно тщательно зашпатлевать. Выводить стеновую поверхность в уровень нет необходимости. На идеально ровной стене жидкие обои будут смотреться красивее. Но если есть небольшие неровности или стена наклонена, после нанесения жидких обоев дефекты не будут сильно выделяться. Чтобы уменьшить расход материала, нужно избавиться от мелких ямок и трещин на стене или потолке. Поэтому целесообразно прошпаклевать всю поверхность. После этого наносят два-три слоя грунтовки хорошего проникновения.Завершающий этап – густая шпаклевка. Также можно поверхность покрасить. Для тех, кто не знает, можно ли наносить жидкие обои на краску, рекомендуем использовать водоэмульсионную или фасадную разновидность. Краска должна быть только белой, даже если вам интересны самые необычные цветовые решения в интерьере.

Как правильно замешивать жидкие обои

  1. Объем воды должен быть такой, какой указан в инструкции.
  2. Сначала в глубокую емкость наливается жидкость, а потом высыпают сухие компоненты.
  3. На одну тару должен приходиться один пакет обоев.
  4. Высыпать нужно все содержимое пакета, а не отдельную часть.
  5. Лучше всего перемешивать массу руками. Дрель может испортить декоративные элементы.
  6. После пропитки водой, массу оставляют на несколько часов. Необходимое время для настаивания указано в инструкции.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, добавляют остальные порции. Замес должен быть одним, иначе будет заметен переход.

Как правильно наносить жидкие обои. Технология нанесения предполагает использование вспомогательных инструментов, в зависимости от того, на какую поверхность наносят жидкие обои. Это может быть:

  • стальная лопатка;
  • шпатель;
  • любой тип терки;
  • пистолет с пульверизатором.

Некоторые специалисты знают, как валиком наносить жидкие обои. Этот инструмент используют, чтобы выравнивать нанесенный слой.

Чтобы набрать смесь, используют шпатель или делают это вручную. Эту часть прикладывают к стене и растирают по поверхности. Оптимальный слой – от двух до трех миллиметров, но бывают слои толще или тоньше, поэтому надо сверяться с инструкцией.Наносят жидкие обои маленькими участками, прибавляя новые к уже приклеенным местам. Каждый участок выравнивают от комочков и бугорков с помощью терки. Разравнивать нужно в разные стороны, иногда выполняя закругленные движения. Углы разравнивают сначала в противоположном от них направлении, а затем к ним. Когда вся стена будет оклеена обоями, еще раз проводят влажной теркой, чтобы устранить оставшиеся недочеты. Производители заявляют, что один пакет жидких обоев рассчитан на пять квадратных метров, но в реальности его хватает на три или четыре квадратных метра. Все же 2-3 пакетов материала хватит, чтобы создать дизайн маленькой гостиной. Оставшийся материал можно использовать для устранения погрешностей или замены испорченного участка. После отделки стену нужно покрасить лаком на водной основе, чтобы жидкие обои прослужили дольше.

жидкие обои3 zid

 Ваш Home system OÜ pinglaed

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *