КУХНЯ СОВМЕЩЕННАЯ С ГОСТИНОЙ — новые идеи

Идея совмещения кухни и гостиной в одно пространство обретает все большую популярность. Чем же хороши так называемые кухни-студии? Попробуем разобраться на фото примерах интерьера кухни-гостиной. Современные тенденции в мире ремонта и дизайна все больше склоняются к объединению – это позволяет не только зрительно расширить помещение, но и внести некую индивидуальность в его оформление. Одним из наиболее популярных способов объединения комнат является совмещение кухни и гостиной. Однако каждая из этих функциональных зон имеет свои правила дизайна, и при выполнении перепланировки есть множество факторов, на которые стоит обратить внимание.

Это только кажется, что вариантов объединения немного. На самом деле их масса: ту же кухню можно спрятать, выделить, отгородить, поднять, смешать, стереть или подчеркнуть.Объединение кухни и гостиной — актуальный дизайнерский прием. Не будем обсуждать плюсы и минусы такого решения — им посвящено уже немало статей. Давайте посмотрим, какое поле для экспериментов с дизайном предоставляет совмещенное пространство и что на нем можно «вырастить».

Совмещать ли кухню с гостиной?

Одни хозяева квартир отдают предпочтение строгой классике и сдержанности в оформлении, другие же, наоборот, предпочитают открытые пространства и современные элементы декора. Все это необходимо учитывать при оформлении кухни-гостиной. Вам нравится, когда в комнате много свободного места? Тогда можете смело сносить стену между двумя комнатами (предварительно получив на это документальное разрешение). Если вам больше по душе пусть и небольшая, но уютная кухонка, то можно убрать лишь половину стены, а оставшуюся ее часть декорировать под перегородку. При желании можно возвести дополнительные перегородки из гипсокартона — они помогут зонировать помещение.

Игра по правилам
Санитарные нормы и правила запрещают в многоквартирном доме размещение нежилых зон над жилыми. Здесь можно позавидовать жителям первого этажа — они могут двигать кухню, как им заблагорассудится, хотя технический проект ремонта все равно придется согласовывать.
Остальных владельцев жилья закон обязывает оставлять коммуникации (мойка, плита) в границах старой кухни, прихожей или холла. При грамотной планировке помещений это обременение можно сделать незаметным. То есть коммуникации оставить на нежилой площади объединенной кухни-гостиной, а мебель и технику вынести в комнату. Естественно, увеличение кухни за счет нежилых квадратных метров подразумевает их гидроизоляцию.

В качестве перегородки между зоной кухни и гостиной могут выступать:

  • ширмы;
  • раздвижные системы;
  • шторы;
  • барная стойка.

Недостатки таких помещений

  • Когда хозяйки начинают задумываться о совмещении кухни и гостиной в одну комнату, главные вопросы, которые их волнуют – запах из кухонного помещения, и что с ним делать. Тенденция оформлять квартиры в виде совмещенных студий пришла к нам с запада, где не принято готовить дома так основательно, как это делают наши хозяйки. Они зачастую лишь разогревают готовую еду; у нас же проблема кухонных ароматов довольно актуальна. Конечно, вы можете оснастить кухню мощной вытяжкой, но полностью избавиться от запаха в гостиной не получится в любом случае.
  • Второй насущный вопрос – это уборка помещения. Кухня эксплуатируется намного чаще и активнее, нежели гостиная комната, и естественно, что и убирать ее приходится тоже более основательно. В случае же объединения помещений придется чаще убирать все пространство.Это основные «минусы» объединения. При создании интерьера продумайте, возможно ли в вашем случае эти недостатки как-то устранить.

Достоинства совмещения

Что касается положительных моментов, то  это в первую очередь, конечно же, эффект зрительного увеличения пространства (что особенно актуально для небольших квартир и домов), а вдобавок многофункциональность помещения и удобство эксплуатации. В объединенной кухне-гостиной удобнее принимать гостей: хозяйка сможет больше времени провести с друзьями или родственниками.

2017-g1                2017-g2

2017-g3               2017-g4
Кухня в нише
Если в помещении есть выступ или ниша подходящего размера, логично разместить кухонный гарнитур именно там. Такой вариант часто получается при объединении двух неравных комнат — когда к гостиной с этой же стороны примыкают еще и другие помещения. Кухня в этом случае получается словно в углублении: такое естественное зонирование практически не требует дополнительных дизайн-приемов.

Вдоль короткой стены
В узком длинном помещении разумно разместить кухонную мебель у одной из узких стен — это компенсирует недостатки планировки. Если в кухонной зоне нет окон, здесь понадобится хорошее искусственное освещение. Такая планировка диктует последовательное расположение зон: кухня — столовая группа — диванный зал (гостиная).

 

Отгородитесь диваном
Элегантный способ обозначить границу зон — развернуть диван спинкой к кухне. Прекрасен он, в основном, тем, что не требует никаких дополнительных ухищрений. Вы же все равно планировали поставить диван в гостиной? Так что пусть поработает и стенкой! Оптимальное решение для небольших пространств.Нарисуйте» границу на полу
Обозначить границы зон поможет и различное напольное покрытие: например, в гостиной зоне — уютный паркет, а в кухонной —плитка. Или положите плитку другого рисунка, иной геометрии. Таким образом, граница между разными функциональными зонами становится заметна и на полу.
Важно: Правильно подбирайте порожки для стыковки материалов, чтобы не спотыкаться при переходе из одной зоны в другую.

Выделите зоны светом
Выделить обеденную зону можно при помощи локального освещения. Как правило, расположение светильников подчеркивает форму стола. Если это длинная стойка, над ней можно подвесить несколько небольших плафонов в ряд. Если низкий круглый или квадратный стол — одна большая и интересная люстра. Такое освещение еще и функционально: низко расположенные светильники позволяют лучше осветить и разглядеть содержимое стола, при этом оставляют остальное помещение в приятном полумраке. Незаменимо для романтического ужина или семейных посиделок!

Правила смешения зон
Разделение территории по функциям — роскошь, которую могут позволить себе только владельцы просторных помещений. В маленькой квартире намного эргономичнее будет многофункциональный интерьер.Как это выглядит? У одной стены располагаем кухонный гарнитур, у другой, без перехода, книжный стеллаж и фортепиано. Между ними — дизайнерское кресло и столешницу с интригой — и вот уже обстановка комнаты радует глаз своей непринужденностью!
При таком подходе кухонный гарнитур — часть интерьера всего пространства, он сочетается с комнатой по цвету, стилю и декору, повторяет дизайн-приемы. Как правило, кухня при общей планировке занимает не очень много места — это одна небольшая линия, выстроенная вдоль стены. Ничего лишнего, только самое необходимое: прием, характерный для холостяцких квартир и молодых семей. Мойка, варочная плита, рабочая поверхность. Верхних шкафов может и не быть вовсе.Смешение и взаимо дополнение зон — стратегия, которой стоит придерживаться на микроскопических площадях. Если у вас в распоряжении на все про все 10 квадратных метров, тут уж не до зонирования — ставьте диван с журнальным столиком прямо напротив кухонного гарнитура, вместо барной стойки и обеденного стола. Объединить пространство поможет встроенный шкаф с цветными нишами — в нем можно хранить и кухонные принадлежности, и книги, и одежду. Породнить кухню с комнатой помогут и другие декоративные решения.

www.homesystem.ee

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *