Кухня…

Кухня – это место, где каждый из домочадцев должен иметь возможность расслабиться и насладиться вкусной и полезной едой. При этом хорошему аппетиту способствуют не только ароматные запахи, струящиеся из-под крышки кастрюль и сковородок, но оформление самого помещения кухни.
Стены на кухне.
В этой статье мы как раз и хотим поговорить о том, как следует отделать комнату, в которой происходит не только приготовление, но и принятие пищи.

kook2                         kook5

Как оформить кухню?

Как правило, кухонные стены принято покрывать плиткой. Чаще всего подобным образом оформляется так называемая рабочая стенка – пространство стены возле мойки и плиты. Выгода от подобного решения в том, что плитка легко моется, и вы с лёгкостью ототрёте капельки жира и грязи простой поролоновой губкой, смоченной в чистящем средстве для посуды.
Сегодня модно использовать для обкладывания стен плитку, имитирующую простой кирпич. Это придаёт помещению особый колорит, делая его более уютным и для домочадцев и гостей.Стены на кухне, фото которых можно увидеть в интернете, также покрывают специальными обоями. Они имеют достаточно влагостойкое покрытие, поэтому их часто называют моющимися. Конечно, полноценное мытьё они вряд ли выдержат, а вот лёгкие протирания влажной тряпкой им будут нипочём.Как вариант, можно оббить стены пластиком. Однако, старайтесь всё же оформлять с его помощью лишь часть стен, расположенных вдалеке от плиты.

kook6                      kook4

Помимо строительной отделки стен важно то, каким образом они украшены. Как вариант, можно развесить настенные панно. Их можно купить или сделать собственными руками.Очень оригинально смотрятся на стене рейлинговые системы. Они представляют собой металлические рейки, скреплённые между собой особым образом и снабжённые крючками и держателями для чашек, столовых приборов и посуды. С помощью подобных конструкций вы сможете использовать свободное пространство стен для того, чтобы разместить множество очень полезных на кухне вещей, которые неплохо было бы иметь под рукой.Украшают стены на кухне фото. На них могут быть изображены ваши родные и друзья. При этом каждая фотография вставляется в отдельную рамочку. Таким образом, можно составить настоящую семейную выставку, на которой будут запечатлены самые трогательные моменты из жизни семьи.На стене кухни можно также расположить цветы. Для начала вам будет нужно прибить навесные полки, а затем рассадить понравившиеся цветы в небольшие горшочки и расставить их на полках. Особенно оригинально будут смотреться на них цветущие растения, поэтому советуем вам выбрать бальзамин, петунию или хорошо известную всем герань.Если вы не боитесь экспериментировать, то мы предлагаем вам устроить из кухонных стен настоящую художественную экспозицию. Приклейте к стене небольшие крючки и развесьте собственноручно сшитые прихватки и рукавички. Это оживит интерьер и сделает вашу кухню более уютной.

Золотое правило дизайна кухонной композиции:

  • плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе приготовления пищи.

Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Стенные блоки теперь уже не играют ведущей роли на кухне, все чаще особое значение придается островным элементам – рабочему блоку, со свободным доступом со всех сторон.

  • Для хозяина-правши весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для хозяев с левой ведущей рукой справа налево.
  • Для того чтобы избежать проблем с позвоночником,рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.
  • На кухне необходимо обеспечить условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей или выкатная тумба-табурет. Высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.
  • Верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина.
  • Очень важна герметизация, монолитность поверхностей – это одно из высших достижений современных кухонь.
  • Не менее важно максимально удалять запахи, иначе происходит их смешение, и аппетит снижается, поэтому на кухне необходимо установить вытяжки над плитой, под потолком и обеспечить приток свежего воздуха.
  • Обеденная зона может располагаться на кухне, в гостиной, или в отдельном помещении. Если обеденный стол находится непосредственно на кухне, то его необходимо установить на расстоянии не менее 120 см от шкафов.
  • Важно разделить обеденную зону, и зону рабочую.
  • Барная стойка должна быть удобна для стоящего человека, она хорошо подходит для завтраков на скорую руку. Гостям будет уютно за ней, если высота барного стула регулируется, а над стойкой имеется местное освещение.

Столешница может быть из камня или алюминия, стали, ламината, мрамора и гранита, керамической плитки и даже бетона…Металл – прочен, но подвержен царапинам. Ламинат – дешев, прочен, но ощущается как «неживой». Натуральный камень – надежен и эстетичен, но на нем остаются следы от жидкости. Искусственный же камень очень прочен, и повреждения на нем легко устранимы.Кухонные «фартуки» теперь срастаются со столешницами, они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля.С начала 90-х происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу дерева, камня и стали. Эта тенденция отвечает желанию потребителя иметь дома профессиональную кухню, подобную ресторанной.

Фасады открываются простым нажатием, а закрываются автоматически, вместо традиционной ручки могут иметь просто щель. В целом модно сочетание контрастных поверхностей, легкости и основательности.Нижним кухонным блокам принято придавать конструктивную легкость, ставя их на высокие ножки, ставим  глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног.Гостиные объединяются с кухнями теперь даже в классических интерьерах. Такое объединение часто оправданно, но если на кухне много готовят, лучше все же изолировать ее, так как вытяжка не всегда спасает от запахов и шумит. В разграничении кухонной и гостиной зон помогут стеклянные, деревянные или пластиковые раздвижные перегородки.

kook8                     kook7

В мире кухонь классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность такой кухни подчеркивают витражи, панно, мягкие тканевые карманы и чехлы.Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространства. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…). В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.

kook9               kook01

Если совместить все способы увеличения пространства, то можно создать достаточно просторное помещение. Дизайнерские тонкости позволяют сделать даже самую небольшую кухню функциональной и удобной. Отдельно стоит сказать об оформлении интерьера в каком-то определенном направлении. Такой стиль, как хай-тек, просто создан для решения проблем с пространством. Стеклянные поверхности, хром, металл и много света — вот рецепт простора на кухне и в любом другом помещении. Правда, многие владельцы квартир не используют его из-за некоторой «холодности». Вместо хай-тек можно с успехом использовать модерн.

Ваш Home System OÜ    www.pinglaed.ee

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *