Плесень на натяжном потолке?

Остановить свой выбор на натяжных потолках многим людям мешает незнание того, как же правильно ухаживать за потолками. На самом деле всё достаточно просто. Некоторые правила мы хотим обсудить прямо сейчас.
В промышленных городах большой проблемой является проникание пыли в квартиры и оседание её на всех предметах. Нужно сказать, что натяжные потолки это материал антистатичный, он пыли не притягивает. Но протирать его всё-таки придётся, достаточно одного раза за год, ну, от силы – два раза. В любом случае это меньше, чем потребуют потолки из другого материала, который допускает влажный вид уборки. Натяжной потолок протирают любым спиртосодержащим моющим средством для окон. В моющем средстве смачивают мягкую тряпочку. Здесь важное замечание – не подходят абразивные, кислотосодержащие, щелочные моющие средства. Первые поцарапают поверхность, а остальные два разрушат краситель.

Один из важных вопросов, которым часто задаются люди, есть и опасность появления плесени между натяжным потолком и бетонным перекрытием. Разумеется, если в этом пространстве долгое время бывает тепло и сыро, плесень развиться может. Могут появиться грибковые колонии на самом бетонном перекрытии, но ни при каких обстоятельствах их не будет на плёнке. Также следует иметь в виду, что пространство между бетонной плитой и полотном натяжного потолка герметично закрыто от комнаты, поэтому в помещение не сможет проникнуть ни влага, ни грибковый запах, ни его споры.  Но чтобы грибок не появлялся и на бетонных перекрытиях, необходимо во время ремонта обработать их антигрибковыми грунтовками. И сделать это рекомендуют не только там, где и раньше появлялся грибок, но и по всему потолку и стенам. Так вообще проблема будет исключена.

Причины

Плесень на потолке образуется прежде всего благодаря избыточной сырости — постоянному присутствию влаги на поверхности перекрытия и внутри пор бетона, штукатурки и побелки.

Сочетания влажной среды и спор грибка достаточно, чтобы на потолке появилась неприятного вида черная плесень. Для этого достаточно буквально нескольких недель постоянной сырости; вывести же грибок куда труднее. Он будет появляться снова и снова.

Откуда берется в ванной, кухне или туалете избыточная влажность?

  • Неопрятные соседи сверху. Если у них постоянно проливается на пол вода ( к примеру, в щель между краем ванны и стеной), она неизбежно рано или поздно напитает перекрытие и доберется до вашего потолка. Абсолютно эффективная гидроизоляция — увы, из области мифов. По крайней мере, в типовом многоквартирном доме.
  • Свищи стояков водоснабжения в перекрытии или нишах. Воде достаточно сочиться по капельке, чтобы постепенно пропитывать бетон перекрытия все с тем же результатом. Причем если на открытых участках стояков течи заметны сразу, то внутри перекрытия стальная труба может сочиться годам.
  •    .plesen       plesen2
  • Расчеканенный стык канализации у соседей или в перекрытии. Чугунная канализация может дать со временем течь на соединении. В стояке локализация проблемы затруднена тем, что при просадке горловины трубы течь проявляется только при заполнении стояка водой полностью. То есть когда сливают воду сразу несколько квартир.
  • Наконец, зачастую причина сырости и сопутствующей ей плесени — плохо работающая вентиляция и, как следствие, избыточная влажность в помещении. Решить проблему часто помогает вентилятор в вентканале. Разумеется, если вентиляция не забита.

 

Последствия

Чем плоха плесень?

Кроме прискорбного зрелища в ванной и туалете, неприятным следствием появления грибка будут частые легочные инфекции. Особенно у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Грибок в процессе жизнедеятельности выделяет токсичные вещества; кроме того, он продолжает распространять споры, которыми размножается.Далее. Пищей ему служит как органика, так и минеральные соединения. В том числе бетон и штукатурка. Перекрытие, пораженное грибком, пусть медленно, но разрушается.Уже через несколько месяцев возможны обвалы штукатурки; за несколько лет постоянной сырости перекрытие может начать буквально крошиться.

Традиционный метод

Он сводился к добавке в гашенную известь для побелки медного купороса — токсичного препарата, обладающего бактерицидным действием. Купорос придает извести характерную голубоватую окраску.Он сводится к применению на стадии ремонта помещения специальной антисептической грунтовки. Она не только помогает избавиться от плесени, если та все-таки начала появляться, но и предупреждает ее возникновение. Бетон и штукатурка пропитывается бактерицидным составом, который активируется при росте влажности.

Правильный способ

Увы, ответ на вопрос о том, как удалить плесень с потолка, безрадостен. Если делать все по правилам, объем работы предстоит просто адский. Нам необходимо полностью предотвратить повторное появление грибка, а значит — нельзя оставлять ни одной живой споры.

  • Удаляем с потолка побелку вместе со штукатуркой. Должен остаться голый бетон с швами между плитами перекрытия. Для уменьшения количества пыли хорошо намочите поверхность потолка, это заодно упростит саму работу.
  • Грунтуем перекрытие той самой антисептической грунтовкой. Пропитываем основательно, не жалея жидкости. В швах между панелями лучше пользоваться кистью, а не валиком — она лучше пропитает углубления.
  • После высыхания наносим еще одну грунтовку — обычную проникающую. Ее задача — укрепить поверхность, уже пострадавшую от грибка, и улучшить адгезию (прилипание) штукатурки и шпаклевки.
  • Затем штукатурим, шпаклюем потолок, повторно грунтуем те места, которые обработаны, шлифуем поверхность и красим (подробности: Каким валиком красить потолок, как подготовить его поверхность под покраску и другие вопросы ремонта). Все традиционно.

Быстрый способ

Как убрать плесень с потолка, если в силу каких-либо причин серьезный ремонт невозможен? Съемная квартира, нет времени, ждем переезда… в конце концов, в данный момент просто нет денег — такое тоже бывает…Поможет любая моющая жидкость, содержащая хлор.Ей при помощи кисти пропитывается вся поверхность потолка, в первую очередь уже пораженные области.

Особый случай

Им является плесень под натяжным потолком. Как предотвратить ее появление и избавиться от нее, коль уж появилась?

  • Первое и основное. Натяжные потолки и плесень никак не связаны. Сухой потолок в ванной не начнет чернеть под натяжным потолком. Верно и обратное:  если в ванной сыро — натяжной потолок не спасет от появления грибка. Причем, надо признать, добраться до него будет куда труднее.
  • Лучшая профилактика — обработка поверхности чернового потолка антисептической грунтовкой ДО монтажа потолка. Собственно, это относится и к подвесным потолкам других типов.
  • Если плесень появилась под полотном — для антисептической обработки придется заказывать демонтаж потолка. Альтернатива — смириться с текущим положением дел. Ни запах, ни споры под поверхность потолка не просочатся. Но перекрытие, разумеется, будет разрушаться…

Успехов в ремонте!

Ваш Home System Oü

Приходите к нам за правильным решением!

info@pinglaed.ee   www.homesystema.ee

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.