Светодиодная подсветка потолка

Для подчеркивания изысканного и эстетического оформления любой квартиры или дома часто устанавливают натяжной потолок. Его особенностью является то, что он может иметь любой цвет, любое изображение, а также зеркальный эффект. Такие его свойства дают возможность превратить верхнюю часть комнаты в настоящий шедевр красоты.И эту красоту можно усилить еще больше. Это достигается благодаря использованию световых эффектов, для создания которых можно использовать LED-ленты.

Скрытую подсветку потолка можно сделать с помощью светодиодной ленты, расположенной за потолочным плинтусом. При этом плинтус выбирают немного толще обычного, чтобы не просвечивал, и располагают его сантиметров на 10 ниже потолка. Светодиодную ленту же приклеивают сверху плинтуса так, чтобы она светила на потолок.

Первое, что нужно сделать — узнать требуемую длину светодиодной ленты. Для этого нужно измерить общий периметр плинтуса, на который Вы будете устанавливать светодиодную ленту.Существует еще более яркая светодиодная лента Led +, но ее яркость может быть излишней: может начать просвечивать плинтус. Затем нужно подобрать блока питания требуемой мощности.Если Вы решили сделать многоцветную подсветку или хотите управлять яркостью свечения одноцветной ленты, то Вам понадобится RGB контроллер.

Яркие светодиоды — это, конечно, круто. Но, одно дело — яркость, а другое — спектр света.
Если снова сравнивать с лампой накаливания, то она хороша тем, что излучает свет в широком диапазоне, её спектр относительно равномерен и в некоторой части близок к спектру солнечного света. Такой свет привычен и приятен глазу, он не раздражает и не утомляет.

ledriba3                  ledriba6

Реализация идеи подсветки потолка светодиодной лентой началась со стыковки с потолочниками и отделочниками. Они закрепили предварительно свой крепеж для натяжного потолка.Итак, после этого я прямо к этому крепежу (это пластиковый каркас) приклеил два куска светодиодной ленты по 5 метров. Получилось как раз, без пайки и без резки.  Для натяжного потолка я не рекомендую ставить более яркие (мощные) светодиодные ленты — возможен перегрев. Температура внутри потолка зависит не только от мощности и количества светодиодов, но и от охлаждения и объема потолка (меж-потолочного пространства). Если просвет между натяжным потолком и плитой перекрытия очень мал (1-2 см), лучше ленту не использовать — возможен перегрев.

Зная основное назначение этого типа подсветки, можно смело переходить к процессу ее установки. Сегодня есть два основных способа установки светодиодной ленты для освещения натяжных потолков:

  1. Монтаж ее под полотном натяжного потолка.
  2. Установка LED-ленты над этим полотном.

Первый способ предполагает использование гипсокартонного короба. Этот короб устанавливается на стену и в нем монтируется потолок натяжного типа и лента с диодами.В данном случае на внутреннюю нижнюю сторону этого короба (она является параллельной основному потолку) устанавливается лента со светодиодами. Ширина нижней стороны может достигать 50-ти сантиметров. Высота короба обычно не превышает 20 сантиметров.Для того, чтобы свет от диодов попадал только на ПВХ-пленку, к внутренней нижней стороне короба прикрепляют узкую планку, которая закрывает самую LED-ленту и является параллельной стене. Сверху над источником света (светодиодами) устанавливается полотно из ПВХ.В результате мы получаем двухуровневый потолок натяжного типа, в котором светодиодная лента освещает полотно снизу. Первый его уровень создает само полотно.Второй уровень создает гипсокартон, на котором находятся LED-лента. Особенностью такого светодиодного освещения является то, что подсвечиваются только края потолка. Центральную часть подсветить невозможно.Когда нужно подсветить центральную часть потолка натяжного типа, то ленту нужно устанавливать над ним. В этом случае светодиоды прикрепляются к поверхности основного потолка, и они светят сверху вниз.

ledriba2       ledriba

Вы можете создавать различные фигуры с помощью светодиодов, подчеркивая геометрию комнаты, потолка или изменяя таким образом дизайн.Также источник света можно прикреплять к стенам. Стоит отметить, что само полотно потолка натяжного типа должно быть частично прозрачным.Эти два способа отличаются только местом размещения ленты со светодиодами. Принципы организации светодиодного освещения при этом являются одинаковыми.

Установка светодиодной ленты

После того, как все оборудование закуплено, а плинтус прочно закреплен на стене по периметру помещения, можно начинать установку светодиодной ленты. Светодиодные ленты на обратной стороне имеют клейкую основу. Достаточно отделить защитный слой, и ленту же можно приклеивать. Это позволяет установить всю ленту за считанные минуты.Лента отлично прилипает к гладким, обезжиренным, не осыпающимся поверхностям. В случае потолочного плинтуса следует проверить, чтобы он не осыпался и смахнуть с его поверхности пыль.Если отрезки ленты получились где-то длиннее, чем нужно, то их можно обрезать. Но делать это можно только в специальных местах разреза, которые есть каждые несколько сантиметров.Два отрезка ленты можно легко соединить специальными коннекторами. Также можно припаять их друг к другу проводками, но следует учитывать, что температура паяльника не должна быть выше 260°С, а время пайки не должно быть больше 10 секунд.После установки ленты ее нужно подключить к блоку питания. Если на конце ленты нет подпаянных на заводе проводков, то можно воспользоваться заменяющими их коннекторами с проводами. На этом этапе главное — не перепутать вход с выходом и «плюс» с «минусом». Это важно, но не сложно, нужно просто быть внимательным.Если Вы делаете многоцветную или управляемую подсветку, то не забудьте, что между блоком питания и светодиодной лентой Вам будет нужно подключить контроллер. Здесь также все просто, на выходе блока питания имеется два разъема «+» «-», такие же разъемы есть на входе в контроллер. Их и соединяем проводом, между собой.Подключаем блок питания к 220В с помощью обычных клеммников. На входе блока питания имеется два разъема L+ и N-. Фазу подключаем к L+, а ноль (общий провод) в N-. Если подсветку делали без контроллера, то напряжение на блок питания можно подавать через обычный клавишный выключатель.Контроллер и блок питания по возможности прячем за плинтусом, либо в какой-либо нише или полке, мимо которой будет проходить плинтус с подсветкой.Теперь все готово! Можно полюбоваться на результат и даже по управлять свечением ленты.

ledriba5   ledriba1

 

image (1)    image (4)

Создать настроение в вашем доме — поможет Home System Oü

Звони и записывайся на бесплатный замер! Тогда всего за пару дней твоя мечта станет реальностью.

Идеальное решение по разумной цене!   www.homesystem.ee / www.pinglaed.ee

Для тех , кто выбирает качество!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.