Техническая сторона натяжных потолков

Нам часто задают вопросы: А какой светильник выбрать, как и где будет стоять профиль, как ярко светит обычная лампочка в 5w , а если я хочу больше? Как крепить карниз? и многое другое.

На все эти и другие вопросы -мы постараемся ответить!

Когда осуществляется ремонт, очень многие склоняются к тому, чтобы в качестве отделки потолка, выбрать натяжную ткань или пленку. У такого варианта есть масса неоспоримых преимуществ, но, вначале, их нужно правильно подобрать под свой интерьер. Когда подбираются натяжные потолки, немаловажное значение имеют виды материалов, из которых они могут быть изготовлены.

Преимущества

Такой потолок не боится воздействия воды. Если соседи сверху, преподнесут вам сюрприз в виде потопа, квартира не пострадает, так как вся вода, соберется в большой пузырь, образованный плёночным покрытием и никуда не денется.Такие покрытия очень просто чистить и мыть. Достаточно простой воды, а если она с появившимся загрязнением не справится, применяется моющее средство для посуды, или жидкий раствор воды с мылом.Возможны несколько вариантов изготовления таких покрытий – от матовых, до глянцевых. Каждая разновидность может быть подобрана по цвету или выполнена с применением фотопечати. Это позволит перенести на поверхность потолочного покрытия любое изображение, которое вам понравилось.Глянцевые пленки, зрительно увеличат высоту помещения, в котором они натянуты. Можно заказать не просто глянцевую поверхность, а скажем, черный глянец – в нем будет видно зеркально отражённое пространство, которое находится под ним. Правда, придется учесть, что и все находящиеся в комнате люди тоже будут отражаться.Прочность. Это – еще один важный момент. В каких-то ситуациях, пленка поведет себя лучше, чем ткань. На растяжение, пленка выдержит большую нагрузку, но, к механическим повреждениям она совершенно не стойка. Достаточно неаккуратно задеть ее переставляемым шкафом или задеть чем-то острым, как на поверхности появляется дырка.
                      

Основные характеристики

Помимо внешнего вида, особенностей, связанных с установкой и дизайном, есть и требования к покрытиям, которые предъявляются в процессе эксплуатации. Значит, нужно изучить и технические характеристики, которыми обладают натяжные потолки, включая все возможные типы и виды.

ПВХ

  • Материал изготовления – поливинилхлорид
  • Плотность материала – до 230 грамм на квадратный метр
  • Растяжение – более, чем в два раза
  • Максимальное давление, которое выдержит пленка – до 100 килограмм на квадратный метр
  • Температура эксплуатации от -5 до +50 градусов
  • Водонепроницаема и паронепроницаема
  • Не поддерживает горение

МОНТАЖ
Монтаж натяжного потолка в стандартной квартире может быть выполнен за один день, при условии, что работает бригада профессионалов, располагающих специальным монтажным оборудованием и имеющая опыт работы. Чтобы разобраться, как крепятся натяжные потолки, надо знать основные особенности конструкции потолочной системы, способы монтажа и свойства материала, из которого изготовлена пленка для натяжного потолка.

Каркас для натяжного потолка

Элементы конструкции каркаса обычно изготовлены их алюминиевого профиля или профиля ПВХ, так как это легкие и прочные материалы, которые не утяжеляют конструкцию обрешетки. Для установки каркаса требуется немного пространства, от четырех до пяти сантиметров, между потолком и натяжным потолком. Если профессионалы знают, как крепится натяжной потолок, то они оставляют пространство необходимое для размещения линий коммуникаций, сигнализации, проводов электропроводки для встроенных точечных светильников или люстры.

                

В зависимости от проекта конструкции, каркас может быть выполнен как в видимом, так и в невидимом исполнении. Если выбрана видимая конструкция каркаса натяжного потолка, то она стандартно декорируется в матово-белом цветовом решении. Также для декора каркаса используются специальные цветные маскировочные ленты, которые скрывают края конструкции каркаса натяжного потолка.Благодаря тому, что каркасы натяжных потолков легко поддаются механической деформации и обладают определенной гибкостью, то крепление позволяет скрыть все неровности и дефекты потолка, а также выровнять все параметры помещения даже при наличии неровных стен.

Крепление натяжного потолка

Существует несколько вариантов креплений натяжного потолка.

Благодаря тому, что профиль обрешетки гибкий и может принимать любую форму, можно оформить помещение оригинально и стильно.

  • Классический вариант плоского натяжного потолка, которое может быть установлено под определенным углом, визуально расширяя пространство помещения.

    

  • Крепление натяжного потолка к потолку в виде волны, выполненное на разных уровнях, выглядит очень эффектно в гостиных или столовых.
  • Крепление натяжного потолка «дюна» позволяет создавать трехмерные холмы, плавные линии которых позволяют сглаживать углы в помещениях нестандартной формы или же в комнатах с несколькими дверными проемами. Системы крепления таких натяжных потолков позволяют выполнять самые смелые дизайнерские решения.

Особенности конструкции обрешетки натяжного потолочного полотна не вызывают проблем с креплением карниза к натяжному потолку – для крепления карнизов существуют специальные вставки.Профиль обрешетки крепится к любым поверхностям, будь то дерево, железобетон или кирпич при помощи перфоратора на само резы по дереву или металлу. Благодаря использованию современных технологий монтаж натяжных потолков выполняется в короткие сроки без пыли и строительного мусора после проведения работ.

После установки каркаса в него вставляется пленочное полотно натяжного потолка, которое крепится к профилю посредством клипс-защелок или крюков-гарпунов, в зависимости от выбранного варианта крепления, а также производится крепление карниза к натяжному потолку.

Гарпунная система

Главным преимуществом данной системы крепления натяжных потолков являет возможность ее демонтажа в процессе эксплуатации. Монтаж натяжного потолка гарпунным методом по стоимости дороже обычного крепления клипсовым методом, так как требует больших затрат труда и наличия определенных комплектующих. Но, тем не менее, если возникнет необходимость демонтажа конструкции вследствие протечки труб или других непредвиденных ремонтных работ, то полотно потолка можно будет установить повторно.Данная система крепления натяжных потолков позволяет комбинировать натяжные потолочные конструкции с гипсокартонными, при устройстве двухуровневых натяжных потолков или при необходимости скрыть ниши инженерных коммуникаций.При монтаже гарпунной системы крепления натяжных потолков требуется точный замер параметров помещения. Система креплений гарпун (который похож на небольшой крюк) изготовленный из мягкого профиля ПВХ, крепится к обрешетке по точному раскрою в мастерской.

Наши мастера очень точно знают свою работу! Мы ценим ваше и наше время!

            царь пушка

Клиновая система крепления

Самая простая система крепления, которая получила свое название от профиля ПВХ, выполненного в виде клиньев. Благодаря тому, что система крепится на месте и при необходимости полотно потолка подрезается по форме обрешетки, то данный способ крепления относительно дешево стоит, но результаты крепления могут быть непредсказуемыми в аварийных ситуациях.

Рассмотрим последовательность монтажа натяжного потолка поэтапно:

  • По периметру стены помещения монтируется профиль, в который впоследствии вставляется полотно. Каркас натяжного потолка можно закрепить как к стенам, так и к потолку комнаты при помощи саморезов по дереву или бетону.
  • Полотно при помощи монтажного шпателя заправляется в одну из сторон каркаса.
  • Далее полотно разогревается при помощи горелки или строительного фена до определенной температуры, чтобы оно приобрело эластичность.
  • После нагрева полотно равномерно растягивается и закрепляется по периметру каркаса, к чему крепится при помощи специальных защелок, различных для выбранной системы крепления.
  • Щели между каркасом конструкции и стенами маскируются специальными декоративными вставками, подобранными по цвету полотна.
  • Крепление штор должно быть предусмотрено заранее – карниз монтируется непосредственно на каркас конструкции.
  • После монтажа потолка в полотне делаются вырезы для монтажа светильников и других коммуникаций.

Что же такое Светильник  ? 

Что же оптимально подойдет к подвесному потолку — имеет ли смысл покупать люстры-тяжеловесы, осуществить монтаж светильников в натяжной потолок, и как «поиграть» с подсветкой, создав приятную домашнюю атмосферу в своей квартире – читайте ниже.

Любой потолочный светильник следует выбирать зависимости от того, какой функциональный характер носит помещение, насколько серьезную конструкцию вы собираетесь установить и сколько вы готовы потратить.Что предусматривает монтаж светильников: натяжные потолки следует вначале подготовить. Для начала выясните, все ли коммуникации вы провели в межпотолочное пространство, плотно ли зафиксирован каркас и оцените насколько реально провести подсветку.

Внешний вид

Прежде всего, светильники для натяжного полотна должны быть круглой формы. Причем это относится в большей степени к посадочному отверстию, что требуется для установки в натяжной потолок светильника. Зачастую бывает, что квадратный или другой формы светильник внутри имеет круглый посадочный узел. Подобный точечный светильник также подходит.

Корпус каждого светильника должен иметь с внутренней стороны посадочный фланец. Обратите внимание при выборе светильника на разницу между внутренним и внешним диаметрами его корпуса. Этот показатель должен быть не меньшим 10 миллиметров. Это нужно, чтобы установленный в натяжное полотно светильник закрывал приклеенное к потолку термоизоляционное кольцо. Иначе протекторное кольцо будет выступать за пределы светильника, и его будет заметно невооруженным взглядом.Желательно, чтобы лампочки встраиваемых светильников были покрыты специальной светонепроницаемой краской, чтобы исключить проникновение света за потолок. Если вы используете другие лампы в светильники, натяжной потолок может просвечивать, при этом на нем вокруг светильника будет создаваться небольшой светлый ареол.

 

                  

                                                         

Мощность

При выборе светильников для натяжного потолка обязательно учитывайте ограничения по мощности лампочек светильников и ограничения, которые касаются расстояний между поверхностью натяжного потолка и лампами, так как пленка ПВХ при нагреве свыше 60 градусов может деформироваться или плавиться. Поэтому и рекомендуется монтаж двойных термоколец.Чтобы исключить риск порчи натяжного полотна от сильного нагрева в месте, где с ним соприкасается светильник, выберите лампы накалывания, мощность которых меньше 60 Вт, или галогенные лампы с мощностью не больше 35 Вт. При дополнительной термоизоляции вы можете использовать более мощные лампы в точечных светильниках.

Первый шаг

  1. На основном потолке сделайте разметку под крепления светильников;
  2. Подведите нужные провода;
  3. На поверхность основного потолка закрепите стойки, на которые будут смонтированы светильники;
  4. Смонтируйте в отмеченных местах кронштейны;
  5. Смонтируйте крепежные элементы;

Обычно монтаж светильников в натяжном потолке происходит на арматуру или стальной элемент, закрепленный в потолке. Для этого делают надрез, обклеивают по периметру специальным кольцом и выпускают наружу провода. Светильники подключаются к кольцу и крепятся к проводке.

Второй шаг

Закончив с креплениями и проводкой, завершим установку подвесного потолка – выведем провода и приступим к подготовке отверстий для светильников:

  1. С помощью строительного уровня наметим линии карандашом;
  2. Отметим места расположения светильников на потолке;
  3. Просверлим отверстия дрелью для потолков из гипсокартона или ДСП, с помощью «коронки» диаметром, максимально близким к диаметру светильника.

Монтаж светильников

Подготовив отверстия в потолке, можно перейти к установке точечного светильника, для этого:

  1. Достанем провода и подключим их к клеммам светового прибора, окантуем отверстие декоративным профилем по желанию;
  2. Прижмем пружинные крепления к корпусу и просунем в проделанное отверстие;
  3. Отрегулируем светильник по потолочному уровню – пружины должны вернуться в исходное положение, тем самым обеспечив световому прибору надежный крепеж;
  4. По этому принципу закрепим остальные светильники.

Подключая светильники, желательно подводить к каждому свой провод и все подключения проводить в распределительной коробке. Обязательно пользуйтесь перчатками, если это галогеновые лампы. Патрон вставляется в светильник и прочно фиксируется защелкой.Как видите, это не тяжело, поэтому установка светильников в натяжной потолок проходит без возникновения трудностей, от вас требуется только точность и безопасное подведение питающих проводов.

Осмотрите, насколько преобразилось помещение? Используя точечные светильники можно добиться плавного распределения света по всей комнате. Выбирайте более высокую мощность ламп, если не планируете размещать много светильников. Следует учитывать так же покрытие потолка — возможен слишком яркий результат с отражающей поверхностью или от покрытия лаком.Светильники имеют свойства менять характер помещения, в отличие от неповоротливых ламп и украшать любой интерьер квартиры – на потолке, в арках, обрамлять выступы и мягко распределять свет в какой-то выборочной области. Надеемся, что инструкции, изложенные выше, помогли вам освоить маленький секрет проведения ремонта!

Установка люстры на натяжной потолок

Самым популярным видом крепления люстры на натяжной потолок является использование потолочного крюка. Данный крепеж создается следующим образом. В бетонный потолок нужно закрепить специальный крюк и проверить надежность его крепления при помощи помещения на него специального груза. После этого нужно сделать проводку, установить натяжной потолок, вырезать в нем по центру крючка отверстие и приклеить специальное термокольцо.Основным креплением для натяжного полотна является стандартная потолочная планка. Для этого нужно разметить центр установки люстры, натянуть специальную нитку, которая будет крепится в профиль штапиком. Далее измерьте чашку люстры и длину потолочного крепления и делайте брус. Брус нужно делать длиной немного больше чашки прибора освещения, чтобы не шаталась люстра.

 

Далее измерьте расстояние от основания до шнурки и установите брус ровно по нитке, подготовьте проводку и установите натяжной потолок, вырежьте по центру отверстие и приклейте термо-кольцо. По центру к брусу прикрепите потолочное крепление и установите люстру.При необходимости крепления больших люстр нужно воспользоваться таким креплением, как крестовой крепеж. Такие крепления прописаны в основном для люстр в виде плоского квадрата или большой тарелки, параллелепипеда или овала, которые прилегают плотно к натяжному потолку. Устанавливают данный крепеж следующим образом. Все делают так же, как и при монтаже традиционного потолочного крепежа, только нужно прикрепить к брусу фанеру, что имеет площадь немного больше основы тарелки люстры, или прикрепить фанеру на специальные подвесы.

Как видим, тема освещения в конструкциях натяжных потолков достаточно широка и специфична. Главное, при выборе комплектующих, помнить, что они должны быть совместимы по материалам, и выполнять свои непосредственные и эстетические функции: освещать пространство, одновременно создавая уют и подчеркивая индивидуальность каждого помещения.

А лучше приходи и мы раскроем тебе все секреты!

   Всегда ваш Home System OÜ pinglaed

www.pinglaed.ee   /www.homesystem.ee  /    info@pinglaed.ee / +372 5224554

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *