Шебби-шик в интерьере

СТИЛЬ ШЕББИ-ШИК В ИНТЕРЬЕРЕ – сочетание двух не сочетаемых понятий – красоты и обшарпанности. Стиль берет вдохновение у предметов старины, причем обыгрывает это такой же старинной отделкой. Стиль шебби-шик не боится показать дефектов в результате безжалостности времени по отношению к предметам, а наоборот, открыто это демонстрирует. Не стоит путать интерьер в стиле шебби-шик с домом старьевщика. Стиль шебби-шик использует традиционные, качественные вещи из натуральных материалов. Старина таких предметов только увеличивает их в цене.  Стиль шебби шик появился в конце 1980-х годов. Его автор – англичанка Рэйчел Эшвел.
Она скупала на распродажах и блошиных рынках старую мебель и самостоятельно декорировала ее.Со временем мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage — вино многолетней выдержки) — направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Для реализации этого стиля в интерьере вовсе не обязательно бродить по дорогим антикварным лавкам. Лучше отправиться на блошиный рынок или порыться на дедовом чердаке. Найденную вещь, служившую еще прародителям, даже не придется специально состаривать. Вещи «из бабушкиного сундука», старинная мебель с красочной росписью, розочки и ангелочки – стиль шебби шик способен погрузить вас в атмосферу так любимой многими доброй старины.

shebbi33                               shebbi3

Если вас увлекает идея воссоздания стиля шебби, прежде всего, нужно учесть, что для него характерно использование нежных, пастельных оттенков в мебели и элементах декора. Поэтому для них необходимо выбирать светлые тона голубого, розового, кремового, а также белоснежного и цвета слоновой кости.В качестве напольного покрытия используются натуральные доски светлых тонов, плитка, имитирующая паркетную доску, или не лакированный паркет со следами потертостей. В облицовке потолка тоже все просто, его достаточно побелить, а его неровности оставить нетронутыми; что касается стен, их можно либо оштукатурить и окрасить в один из вышеперечисленных нейтральных цветов, либо оклеить обоями с наивными пасторальными мотивами.

Стены в стиле шебби-шик: Хорошо будут смотреться грубо обработанные и неровно прокрашенные стены, которые специально состарены. С обоями достичь нужного эффекта будет чуть сложнее. Отдирать куски, конечно же, не надо, зато обои старого формата, скажем под текстиль с дымкой старины, будут как нельзя кстати. Отлично дополнит стиль шебби-шик фреска в виде росписи по штукатурке.Потолок в стиле шебби-шик: Искусственно состаренный с эффектом облупившейся побелки. Сероватый цвет потолка будет соответствовать стилю шебби-шик. Также дополнит лепнина классических стилей, опять же состаренная (можно позолотить).Пол в стиле шебби шик: Лучше деревянный из состаренного паркета. Конечно, можно использовать старый паркет, имитирующий натуральное дерево, но здесь уже дело в удобстве хождения по нему. Пол из старой и даже расколотой плитки также подойдет, однако вид расколотой для многих является плохим суеверным знаком.

«Потертый шик» — менно так переводится шебби шик.

Мебель – винтажная или антикварная. Шикарная, хотя и потрепанная временем, в разных стилях интерьера – эклектичность является важной составляющей стиля шебби шик. Словно мебель закупалась в течение долгих лет соответственно пристрастиям и вкусам разных поколений. Чаще всего это добротная мебель в традиционных стилях интерьера – кантри, прованс, рококо.  Безусловно, это антикварная мебель. Она может быть куплена на «блошином» рынке или в антикварной лавке. Она может быть даже порвана или сломана, главное, чтобы мебель выглядела так, будто она досталась вам по наследству от ваших предков, живших в прошлом веке; плетеная мебель также дополнит интерьер. Изюминкой стиля шебби-шик в интерьере может стать старинный комод и кресло-качалка у обшарпанного камина.

    shebbi6                     shabby1

Традиционно шебби шик в интерьере – это царство светлых и нежных красок: цвет слоновой кости, молочно белый, светло голубой и розовый.Покрашенная и потертая мебель должна демонстрировать нижние слои и признаки возраста. Часто ее украшают росписью – розами или ангелочками. Мягкая мебель покрыта чехлами с воланами, чехлы на стульях, креслах и диванах – грубоватые и нарочито помятые. В спальне – обязательно старая кровать с металлическими спинками.Пестрая обивка или пестрые чехлы в светлых тонах и налет старины — признаки мягкой мебели в стиле шебби шик.

shebbi8           shebbi2

Дизайн в стиле шебби-шик можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, да и то в таком стиле чаще выполняется одна комната или тематический участок дома, нежели вся квартира или дом. Стиль шебби-шик подойдет людям с артистическим началом, творцам, фотографам, художникам, либо студиям. В случаях с кафе и другими общественными заведениям шебби-шик выполняется частично, ведь есть за обшарпанным столом, пусть и искусственно состаренным не каждому захочется. Самое сложное показать в интерьере шебби-шик «жизнь», и не превратить дом в антикварный магазин. Именно поэтому комнаты в стиле шебби-шик слегка оживляют насыщенными красками, живыми цветами или аквариумом, колоритными тканями, как бы невинно оставленным пледом хозяйки. В общем, ваша задача показать, что здесь можно жить, а всё вокруг лишь украшение старины.Цветовая гамма стиля шебби-шик достаточно яркая, в ней присутствуют темные цвета, но чаще они не применяются в чистом виде; они смешиваются, образуя странные цветовые сочетания и создавая эффект размытого цвета.Окна в стиле шебби-шик лучше украсить незатейливыми шторами с растительным рисунком или тяжелыми портьерами темных расцветок.  Чехлы — еще одна деталь, с успехом используемая для мебели в стиле шебби-шик, к тому же, очень практичная при ежедневной эксплуатации. Выбирайте льняные или хлопчатобумажные ткани нейтральных белых и кремовых оттенков для пошива съемных «футляров» мягкой мебели и стульев.

Интерьер, а особенно выполненный в стиле шебби-шик, не представляется возможным без использования милых безделушек, которыми следует украшать полки, столешницы, консоли или тумбы. Но наиболее характерно выглядят те вещи, которые создаются или были некогда созданы вручную вами, вашими родственниками, детьми.Уместны в декорировании помещения будут расписанные деревянные подносы, шкатулки, фигурки, украшенные в технике декупажа, с нанесением патины. Также, можно использовать кованные, но окрашенные подсвечники, бра, корзины и блюда для фруктов.Интерьер можно дополнить самодельными кашпо для живых цветов в горшках, например, следует приобрести небольшие деревянные ящички.Кровати, кресла или диваны можно накрыть покрывалами и накидками с использованием лоскутной техники печворк, а на окна повесить светлые занавеси с лентами и самодельными вещими.

shebbi03                   shebbi02

В завершение, хотим заметить, что шебби-шик  — это тонкий вкус, воплощенный в романтичном и неповторимом интерьере, созданном для людей, чуждых навязываемым обществом стереотипам о том, что жилое помещение немыслимо без современных материалов, дорогой мебели и ультрамодных цветовых сочетаний.

Ваш Home System OÜ     www.pinglaed.ee

 

 

 

Опубликовано design

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *