Шторы в гостиную – новинки дизайна 2016

Любой домовладелец желает видеть свою гостиную не только уютной и комфортной, но и современной, стильной и модной. У дизайнеров существует немало способов создания теплой и располагающей атмосферы в помещении гостиной и одни из них – декорирование окон. Никто не станет спорить с тем, что от оформления оконных проемов зависит внешний вид комнаты, ее запоминающийся образ. Для того чтобы цвет, фактура, дизайн, форма и количество оконного текстиля органично вписалось в готовый образ гостиной, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • размеры комнаты и высота потолка;
  • количество и форма окон;
  • стилистическое решение интерьера;
  • цветовая гамма помещения;
  • цвет, фактура и другие особенности обивки мягкой мебели;
  • дизайнерские решения для отделки стен – однотонные обои или с принтом, гладкие или рельефные;
  • желаете ли вы зрительно увеличить помещение, «прибавить» высоты потолкам или «раздвинуть» стены с помощью визуальных эффектов;
  • хотите ли вы, чтобы шторы стали акцентом в интерьер гостиной или гармонично сочетались с выбранной цветовой и стилистической концепцией дизайна.

шторы в гостинную2 шторы в гостинную3

Современный стиль оформления помещений стремится к простоте и лаконичности. Даже к некоторому минимализму. При этом дизайн не должен потерять в плане удобства и комфорта, декорированию помещения отводится важная роль. А создание теплой и располагающей атмосферы напрямую связано с используемым в пространстве гостиной текстилем и способе его представления.Классические шторы, ниспадающие прямыми, легкими складками – безотказный вариант для драпировки современного помещения. При этом занавески и тюль можно не использовать вовсе, предоставив помещению возможность купаться в лучах солнечного света, когда это не мешает домочадцам или их гостям.

Шторы с ламбрекенами подходят для помещений с высокими потолками и большими окнами. В гостиной скромных размеров ламбрекены будут выглядеть неуместно, визуально уменьшая высоту помещения. В современном стиле даже такие текстильные конструкции, как шторы с ламбрекенами становятся простыми и лаконичными – бахрома и кисти больше не используются, дополнительный декор окнам не нужен. Помимо оригинального оформления оконных проемов, с помощью ламбрекенов можно скрыть некоторые огрехи конструкции окон или недостатки в отделке стен.

шторы в гостинную01

Рулонные шторы из однотонных натуральных тканей (хлопка или льна) прекрасно гармонируют с простой и лаконичной обстановкой современной гостиной.  Для помещения, оформленного с очевидной долей минимализма непросто подобрать декор окон, но рулонные шторы и жалюзи отлично справляются не только со своими первоочередными функциями, но и служат в качестве декора оконных проемов.  Тонкие рулонные полотна с принтом имеет смысл использовать в сочетании с однотонными плотными шторами. Такой оконный декор будет гармонично дополнять спокойную, не кричащую с точки зрения цветовых решений, гостиную в цветах природного происхождения.

шторы в гостинную5 шторы в гостинную4

Римские шторы, которые представляют собой сплошное полотно, пронизанное горизонтальными прутьями, расположенными на определенном расстоянии друг от друга, могут использоваться как в качестве самостоятельного декора окон, так и в комплектации с традиционными шторами.

Тканевые жалюзи не теряют своей популярности. Но для помещений гостиных лучше отдать предпочтение вертикальным модификациям этого вида драпировки для окон. Они не только защитят помещение от яркого солнца, но и за счет вертикальных полосок создадут визуальную иллюзию увеличения высоты потолка. Вертикальные жалюзи для жилых помещений предпочтительнее, им в противовес горизонтальные конструкции могут вызывать ассоциации с офисными пространствами и стирать все старания по созданию уютной домашней атмосферы.

шторы в гостинную7 шторы в гостинную6

Если в интерьере гостиной и используются горизонтальные жалюзи, то, как правило, они представлены в светлых тонах. Едва заметная защита от солнца всегда дополняется шторами из плотной ткани. Это может быть как однотонный материал, так и ткань с рисунком. Для гостиной, окна которой защищены жалюзи, можно использовать современный вариант исполнения карниза – на две небольшие части круглого карниза с ограничителями нанизываются шторы на люверсах. В этом случае красивые и плотные шторы используются в качестве декора, а за практическую сторону вопроса отвечают горизонтальные жалюзи.

Популярные в нашей стране шторы на люверсах – пластиковых или металлических кольцах, на которые нанизывается круглый карниз, продолжают шествие по современным дизайн-проектам гостиных. Такие шторы сами по себе оригинальны, потому чаще всего встречаются в однотонных цветовых решениях без декора. Люверсами можно снабжать не только плотные шторы, но и легкие занавески (нужно лишь добиться небольшого утолщение верхнего края ткани за счет флизелиновой подкладки или другого не тонкого материала). Отголоски использования французских штор в классических интерьерах трансформируется в простые и лаконичные решения помещений, оформленных в стиле неоклассика. Изящные, но при этом не кричащие о роскоши шторы станут украшением элегантного дизайна гостиной . С точки зрения дизайна карниза для штор, в современных гостиных есть несколько вариантов конструкций. Один из них – скрытый карниз, который располагается за молдингами или лепниной, украшающей потолок. В таких помещениях шторы подвешиваются под потолком и способствуют визуальному увеличению высоты комнаты. Различные декоративные приспособления для штор, в том числе и зажимы, не остались в прошлом и используются в современных интерьерах гостиных, особенно, если дизайн семейной комнаты предполагает использование романтичной или эклектичной стилистики .

шторы в гостинную8 шторы в гостинную9

шторы
французские шторы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.