Эко дизайн интерьера : его особенности

Городские люди стремятся оборудовать свои квартиры большим количеством технических новинок. Это сказывается и на дизайне помещений. Стиль хай-тек начал развиваться в середине шестидесятых прошлого века, в то время как человечество осваивало космос и технические инновации. В конце ушедшего столетия появилась новая дизайнерская тенденция — эко-интерьер.Использующий только природные материалы, эко дизайн интерьера наполняет помещение свежестью и придаёт ощущение единения с природой. Это один из наиболее востребованных на сегодняшний день современных интерьерных стилей, поскольку все чаще человек стремиться к истокам, к природе, стараясь убежать от бетонно-стеклянной унылой повседневности.

Особенности эко-стиля

Экологический стиль широко использует камень, дерево, стекло, глину, натуральный текстиль. Этому стилю присуща разнообразная цветовая палитра: контраст белого цвета с тёмным деревом, коричневый, пастельные тона. Очень часто присутствуют природные оттенки: светло-голубой, салатовый, оттенки воды, камня, растительности или почвы.
Эко-стиль подчиняется принципу естественности — она должна быть во всём, что предполагает полный отказ от пластика, ДСП и сверкающего хрома в предметах декора и мебели.
Часто эко дизайн интерьера путают с провинциальными (прованс, кантри ), в которых присутствует много декоративных элементов, кружев, резьбы, росписей . Эко-стиль, в отличие от последних, является современным, более склонным к минимализму, предпочитающим функциональность и простоту. Поэтому его не стоит перегружать содержимым. Мебель из пластика либо металла смотрится не слишком привлекательно на фоне теплых оттенков просторного дизайна.Оптимальный вариант — приобрести деревянную мебель. И совершенно необязательно отправляться за ней в самый дорогой магазин города. Лучше посетите какую-то оригинальную лавку. Кроме того, можно применять грубые ткани. При использовании ткани в интерьере, лучше всего подходит некрашеный льняной холст. Поклонники эко-дизайна даже утверждают, что энергетика некрашеных тканей придает совсем другую атмосферу в доме.В заключение хочется сказать, что использование эко стиля в дизайне интерьера дома, очень помогает некоторым людям привести свой душевный мир в гармонию после трудового дня, проведенного в современных условиях, с их бесконечным стрессом и постоянной торопливостью.
eco interjoor3           eco interjoor4

Первое и основное – экологический дизайн способствует восстановлению нашего контакта с живой природой, ведь в большинстве городов, а особенно в мегаполисах, природе отведено совсем немного места. Не у каждого осталась любимая бабушка в глухой деревне среди лесов и полей, и выбраться за пределы города для многих является настоящей проблемой. Экологический дизайн стремится предоставить человеку как можно больше возможности соприкоснуться с природой, не покидая привычную обстановку.  Например, при так называемом экологическом строительстве какую-то часть изначального ландшафта намеренно оставляют нетронутой: здание «вписывают» в существующую природную форму (холм или впадину) вместо того, чтобы разравнивать землю экскаваторами или скажем, менять, русло реки. Такой подход предоставляет пользователям возможность чувствовать себя внутри экосистемы; к тому же, возможна значительная экономия за счет использования энергии воды или ветра. В больших городах, где для парков и скверов не хватает места, всю большую популярность приобретают вертикальные сады и «зелёные стены». Город получает возможность дышать глубже.  Конечно же, экологический дизайн это не только озеленение города, но и внимание к самым обычным предметам, которые окружают нас в повседневной жизни. Натуральные материалы, естественные формы, изображение природы – всё это делает экологический дизайн отдельной эстетической категорией. Можно добавить, что это философия «сырого», необработанного, близкого к изначальному. Простота, гармоничность, естественность — это то, чему мы можем учиться у природы, и чего так не хватает в современном мире, полном стресса, иллюзий и ненужных вещей.

Восприятие человеческое устроено таким образом, что нам требуется постоянное подтверждение, что нас окружает настоящий, живой мир. Программисты и веб-дизайнеры тут же возразят, что отлично чувствуют себя за монитором любимого ПК и никакие берёзки-листочки им не нужны. Однако жизнь даже самого загруженного фрилансера невозможна без контакта с материальным миром, и тут проявляют себя потребности нашего тела, которому хочется чувствовать разнообразную фактуру предметов, к которым мы прикасаемся. Натуральные материалы – это то, к чему человеческие органы чувств привыкали тысячелетиями, следовательно, замечаем мы того или нет, но потребность в настоящем/естественном заставляет нас делать выбор в пользу привычных материалов, таких как дерево, камень, натуральные ткани. Натуральные материалы высокого качества при правильном уходе служат долго и не выходят из моды, тем более если современная мода ставит во главу угла здоровье. Экологический дизайн позволяет создавать вещи, которые возможно передавать по наследству, как это было много столетий назад, когда каждый предмет в доме имел определённый смысл. Возможно, это то, что составляет понятие «уют» — комфорт для наши органов восприятия содержится не столько в совершенстве форм, сколько в чувстве подлинности, надёжности, или даже можно сказать, предсказуемости знакомых натуральных материалов.
Эко дизайн интерьера предпочитает пробковое покрытие стен, панели из дерева или обычные бумажные обои с неброским растительным узором или вовсе без него. Приветствуются также обои из растительных материалов, а также однотонная или с тем же растительным рисунком керамическая плитка, часто используется белая штукатурка или отделка камнем.
Потолок-Его можно обшить деревянными панелями, либо сочетать светлый белёный или натяжной потолок с деревянными балками, как сплав нового и старины.Пол — В эко-интерьере пол оформляется терракотовой плиткой или камнем натуральных оттенков. Ничуть не менее популярен классический деревянный паркет, выложенный обычными породами или экзотическими, вроде бамбука или пробки. Прекрасно будет смотреться сочетание светлых и тёмных пород.

Мебель в эко-стиле

На мебель для эко-стиля придётся раскошелиться. Дело не только в том, что предметы из натурального дерева стоят значительно дороже искусственных материалов, к этому добавляется тяготение к использованию мебели из массива, а стоимость «бесшовных» изделий возрастает многократно. С высокой ценой неизбежно придётся смириться, если конечно, у вас не найдётся знакомого столяра, который сможет сделать такую мебель вместо представленной в дорогом салоне. Доступной по цене заменой может стать скандинавская мебель.Табуретки и столики из цельного ствола или спилов, столешницы из мрамора или другого камня – отличные представители эко-стиля. Для современного интерьера излишним будет обилие резьбы, а форма предметов должна быть простой и прямолинейной. Более лёгкую атмосферу создадут предметы из ротанга.

eco interjoor1             eco interjoor6

Внесут оживлённость в интерьер вазы из глины или зелёного стекла с живыми цветами, сундуки и плетёные корзины, простоватый хлопковый или льняной текстиль. Можно добавить соломенные или деревянные чаши для фруктов.Признаками эко стиля на кухне могут стать связки лука и пучки сушёной травы. В подобном интерьере каждый предмет должен олицетворять связь с природой. Посуде на кухне свойственны мягкие однотонные цвета и простота. Вместо сложных рисунков – этнические узоры, а материал – цветное стекло или керамика. Хлопковые салфетки и деревянные принадлежности дополнят картину.Настоящий эко-стиль невозможен без нескольких цветочных горшков, а лучше создать хотя бы мини-версию зимнего сада. Для декорирования интерьера можно привлечь аквариум, птичью клетку и даже камни, отведя им определённую зону в комнате.

eco interjoor2     eco interjoor7

Таким образом, экологический дизайн берёт вдохновение у природы и переосмысляет роль человека по отношению к ней. Современный человек имеет возможность минимизировать вред, причиняемый окружающей среде производством, сделав выбор в пользу практичных и удобных вещей, сделанных из местных материалов по давно отработанным технологиям. Естественно, никто не заставляет отказываться от смартфонов и машин, но можно попробовать найти «зелёную» альтернативу многим предметам, которые мы используем повседневно.

eco interjoor8

Ваш Home System OÜ   www.pinglaed.ee

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *