Биметаллический или алюминиевый радиатор?

В последнее время индустрия производства сантехнических изделий для отопительных систем сделала большой скачок вперед. На смену чугуну пришли алюминиевые и биметаллические радиаторы с увеличенными конвективными возможностями и с гораздо более прочной конструкцией.

В чем всегда заключалась проблема для русского человека при использовании радиаторов в наших отопительных системах? Неадекватная по составу вода. Соли металлов через некоторое время буквально вгрызались в поверхность трубы изнутри, портя ее структуру, или оседали в виде отложений, уменьшая в этом случае пропускную способность. Современный радиатор уникален тем, что умеет сопротивляться агрессивной по химическому составу воде. Собственно говоря, выпускают два таких типа батарей, которые безразличны к слоям металлов — биметаллические и алюминиевые

Первый тип скомбинирован из стального сердечника внутри трубы и наружной алюминиевой оболочки, форма которой плавно перетекает в пластины, отдающие тепло в воздух. В чем достоинства подобной конструкции? Сталь не поддается коррозии, а алюминий, обладая прекрасной теплоотдачей, быстро раздает тепло в воздух.  Инженеры, проектирующие отопительные приборы, пошли еще дальше. Они придали внешней оболочке батареи почти аэродинамический дизайн. Это позволяет воздуху быстрей завихряться и проходить через конструкцию радиатора. Усиливается конвекция, и, как результат, в доме становиться теплей за считанные минуты.

батарея

Предлагаются батареи, сделанные исключительно из алюминия. Это тоже неплохой вариант. Правда, до того, как металлурги додумались вплавлять добавки титана в серебристый металл, использование таких батарей было противопоказано. Химическая природа алюминия заставляет его активно вступать в реакцию с металлами, а это прямой путь к разрушению трубы. Сплавы с добавками увеличили антикоррозийные качества металла, поэтому батареи подобного класса активно используются для обогрева. Кроме отличной теплоотдачи алюминий славится своей податливостью. Изделию из него можно придать любую форму, а значит, дизайн радиатора будет безупречным. После изучения структуры металла на микроуровне логично прийти к выводу, что почти все предлагаемые производителями модели батареи полностью защищены от агрессивного теплоносителя. Это позволяет использовать радиаторы в любом  водопроводе.

батарея1

Современные радиаторы все более разнообразны в стиле, цвете и форме, но важно не потерять из виду основную задачу отопительных элементов – обогрев дома. По исследованиям Международной Маркетинговой Группы, алюминиевые радиаторы выбор № 1 в 2015 году среди украинцев! Они требуют на 40% меньше воды, чем стандартные стандартные радиаторы и нагреваются значительно быстрее. В свою очередь за счет меньшего количества воды в системе отопления, снижаются энергозатраты на нагрев помещения. Такие радиаторы способны работать в любых системах отопления и имеют более привлекательный дизайн. Если для дома нужно выбрать батареи нестандартной формы, стоит обратить внимание именно на изделия из алюминия, они легко поддаются деформации при сильном нагреве, не теряя при этом свои свойства

батарея3

Каковы преимущества?

Быстрый нагрев

Алюминий обладает высокой теплопроводностью, а это значит, что он мгновенно реагирует на изменения температуры. При помощи термостата можно быстро и удобно регулировать температуру в помещении.

Эффективность

Алюминиевые радиаторы быстро прогревают помещение, а значит можно не включать отопление в комнатах, которые используются редко (например гостевые спальни или чердак). В случае визита гостей, быстро включить такие батареи для поднятия температуры в комнате не проблема.

Сокращение затрат

В дополнение к снижению затрат на теплоноситель, алюминиевые радиаторы также имеют высокую тепловую эффективность и позволяют значительно сократить расход на электроэнергию по сравнению со стальными радиаторами.

Экономия пространства

При одинаковом тепловым эффекте, алюминиевый радиатор, как правило, на 30% меньше по конструкции обычных радиаторов. Секции могут быть добавлены и удалены по мере необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *